Zentrum für Heimbeatmung und Respiratorentwöhnung

Hier finden Sie Informationen über das Zentrum für Heimbeatmung und Respiratorentwöhnung am Krankenhaus Martha-Maria in Halle-Dölau

Die außerklinische Beatmung hat in den letzten 25 Jahren eine rasante Entwicklung erfahren. Heute sind die invasive oder nichtinvasive Beatmung von Patienten und Patientinnen außerhalb von Intensivstationen sogar außerhalb von Krankenhäusern möglich und fest etabliert. Im Zentrum für Heimbeatmung und Respiratorentwöhnung am Krankenhaus Martha-Maria Halle-Dölau werden seit mehr als 20 Jahren Patienten und Patientinnen mit chronischer Atemnot und Langzeitbeatmung behandelt. In einem der ersten großen Zentren der neuen Bundesländer besteht eine große Erfahrung bei der Betreuung heimbeatmeter Patienten.

Die beiden wichtigsten und eng miteinander verbundenen Bereiche unseres Zentrums sind das Beatmungszentrum und das Weaningzentrum. Herausragend sind das große Schlaflabor, eine pneumologisch orientierte internistische Intensivstation, die komplexe Funktionsdiagnostik und die interdisziplinäre Zusammenarbeit u.a. mit den Klinken für Neurologie, Thoraxchirurgie und Hals-, Nasen- und Ohrenheilkunde. Der Ausbildung von spezialisierten Pflegekräften messen wir eine große Bedeutung bei. 2010 waren Dr. Th. Blankenburg und Dr. F. Kalbitz die Tagungspräsidenten des Heimbeatmungskongresses in Halle.

Hotline – 24 Stunden täglich: (0345) 559-1080

Beatmungszentrum

Hier finden Sie weitere Informationen zu dem Beatmungszentrum des Zentrums für Heimbeatmung und Respiratorentwöhnung.

Beatmungszentrum

Weaningzentrum

Hier finden Sie weitere Informationen zu dem Weaningzentrum des Zentrums für Heimbeatmung und Respiratorentwöhnung.

Weaningzentrum